2023年7月18日火曜日

ルバーブのタルト🥧からの...そして夏☀️ / Tarte à la rhubarbe / ...et Été

 

7月14日(14 juilletのフランス革命記念日🇫🇷)も過ぎたフランスは、
すっかりバカンスモード☀️
9月までこんなゆる〜い感じです。

ニュースの馴染みのアンカーは全員アシスタントに変わり、
9月まで戻って来ない。
フランスでは日焼けがステータスなので、
「私、南の島にバカンスに行ってきたのよ〜。」
的な感じで真っ黒に日焼けして戻ってくる。

街もなんだかガランとして夏休みの気だるい雰囲気が流れています。

🏝️ニュースも毎日のように海辺からの映像を煽ってくるし、笑


🧳フランスの有給は年5週
間。

翌年に持ち越しや買取りなどはできないので、毎年休むのは強制。
企業が従業員を休ませないのは違法になっちゃうので、
みんな順番に取っていきます。
人手不足業界だとスタッフの休みが重なると結構きつかったりはする。
夏に3週間、冬に2週間とか、あとは春のイースター時期にも休む
人が多いかな。


多くは夏は南仏などのビーチに行ってしまうので、
隣のスーパーも夏は空いててガラガラ。
スーパーに併設のカフェも1ヶ月近くお休みです。

南仏のレストランやホテルなんかは夏の間だけ営業して1年分の利益を稼ぎ、
冬の間は閉まってるところも多いです。


うちは今年は双方の父親が病気のため、
来月、近場のヴォージュ県にあるジェラルメ湖日帰りと、
400kmぐらい離れたシャンパーニュ地方のランスに2泊行くぐらいであとは待機
(ランスは私は2度目)


お義姉さん夫婦は毎年恒例のアメリカ横断中🇺🇸
今年はシカゴからレンタカーで南下して、テネシーのメンフィスなどに寄り、
さらに南下してルイジアナ州を目指し、そこから今度はテキサスに行っている。

🫧🫧🫧


さて、アルザス人の大好きなルバーブのタルト🥧
5月だったかな、ちょっと前に食べたんだけど、
毎年、夫が作ります。

ルバーブ単体では酸っぱくて食べれないので、
ジャムやタルトにするのが一般的。
ヨーグルトの中にも入ったのが売っています。

果物だと思ってたら、野菜のカテゴリみたい。
元々は中国発祥だそう。

メレンゲで飾ってみた。
出来上がりから下に戻っていきますが、
あしからず、笑

オーブンで焼いたら出来上がり。

卵、砂糖、液体クレームフレッシュを混ぜたものを流し込む。

おばあちゃんのレシピより🥧
https://www.the-best-recipes.com/recette-tarte-rhubarbe-ancienne-grand-mere/

今回、タルトシートは手作りではなく、シート状のものを買いました。


ルバーブは今回、スーパーで買いましたが、
ストラスブール郊外の義実家の庭でも栽培しています。
茎の部分を使います。

犬も庭に落ちてたミラベルは大好きでよく食べてたけど、
ルバーブは酸っぱくて食べなかったって、笑🐶

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